Печати и штампы часть 2

Печать – это один из атрибутов деловой жизни. Но гражданское законодательство почти не уделяет ей внимания. Печати вскользь упоминаются в лишь в нескольких статьях Гражданского кодекса РФ (статьи 160, 185, 338, 357, 913). И нет никаких правовых норм по применению и использованию печатей и штампов.

Организации, кроме тех, что упомянуты в перечисленных статьях, совсем не обязаны иметь печать.

Поэтому нормативные акты о необходимости иметь печать создают региональные и муниципальные власти. Таким образом, если просуммировать все, что имеется в Гражданском кодексе РФ о печатях, получится следующее:

- нет общей нормы, обязывающей все организации иметь печать;
- предусмотрена обязанность некоторых юридических лиц иметь печать;
- установлены некоторые требования относительно формы печати и информации, которую она должна содержать.

Порядок воспроизведения на печати герба РФ регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.95 N 1268 "Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации", Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30.11.93 N 2050.

Все остальное зависит от требований местной власти.
Например, в Хабаровске необходимо всем юридическим и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, утверждать эскиз своей печати в регистрирующих органах города и районов (Постановлением мэра г. Хабаровска от 28.10.1997 N 3028).
В Брянске для получения разрешения на изготовление своей печати тоже необходимо зарегистрировать эскиз (постановлению Администрации Брянской области от 23.06.1994 N 351 "О порядке оформления документов на изготовление гербовых и других печатей, штампов юридических и физических лиц на территории Брянской области").

В Удмуртии необходимо регистрировать печать, так сказано в «Инструкции о порядке выдачи разрешений на изготовление печатей, изготовления и выдачи печатей и штампов и их уничтожении» (утверждена министром печати и информации Удмуртской Республики 24.08.1998). Во многих регионах требуется вносить печати организаций в специальные реестры.
В Москве правила о регистрации печатей и уничтожении зарегистрированных определяется Временными правилами изготовления и основания для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы, утв. Распоряжением Мэра Москвы 25.08.98 N 843-РМ “О создании в московской регистрационной палате городского реестра печатей”, Инструкцией для филиалов МРП о порядке утверждения эскизов печатей и штампов, утв. Приказом МРП от 20.01.99. N 17 и другими актами и нормативами.

Герб Москвы (Георгий-Победоносец на коне поражающий Змия), как и герб России, тоже нельзя использовать, как Бог на душу положит. Сначала на это нужно получить разрешение. Читайте об этом в Законе города Москвы от 01.02.95 N 4-12 "О гербе и флаге города Москвы"; распоряжении Мэра Москвы от 27.01.94 N 39-РМ "О печатях, бланках документов и вывесках органов исполнительной власти Москвы"; в распоряжении Мэра Москвы от 26.11.97 N 924-РМ "Об утверждении Инструкции о порядке использования изображений герба и флага города Москвы юридическими и физическими лицами в коммерческих целях". Упоминать всуе название города так же не рекомендуется (распоряжение Мэра Москвы от 17.04.98 N 392-РМ "Об использовании изображения герба города Москвы, наименований "Правительство Москвы", "Мэрия Москвы", "Москва" на бланках документов, печатях, штампах, удостоверениях и вывесках органов исполнительной власти и организаций городского подчинения").

Если надумаете вместо слова «Москва» использовать изображение, например, Останкинской телебашни, то тоже ничего не выйдет. Существуют Закон города Москвы от 20.01.99 N 3 "О московской городской символике", Положение “Об официальных символах территориальных единиц города Москвы”, Распоряжение Мэра Москвы от 20.11.99 № 1181-РМ, а также иными нормативными правовыми актами Москвы, в которых учтены методические рекомендации Комиссии по московской городской символике при Правительстве Москвы.

Все эти гербы и символы имеют право использовать на своих печатях только следующие организации:

1. Федеральные органы государственной власти
2. Государственные унитарные предприятия и государственные учреждения федеральной собственности (в случае указания в учредительных документах на право использования печати с воспроизведением изображения Государственного герба РФ).
3. Образовательные учреждения (кроме дошкольных), имеющие государственную аккредитацию, выдающие документы государственного образца о полученном образовании.
4. Предприятия и организации, имеющие в соответствии с законами РФ, постановлениями Правительства РФ и указами Президента РФ государственный статус.
Помещать на печати без специального разрешения нельзя следующие официальные символы Москвы:
1. Московский Кремль и все историко - культурные памятники, находящиеся на территории Кремля и Красной площади.
2. Все архитектурные и монументальные памятники, находящиеся на территории заповедной историко-культурной зоны в пределах Садового кольца.
3. Исторические ландшафтно-архитектурные ансамбли: Останкино, Кусково, Коломенское, Кузьминки, Царицыно, Лефортово, Измайлово.
4. Здания железнодорожных вокзалов г. Москвы, Северного речного вокзала.
5. Все монастыри г. Москвы.
6. Триумфальная арка на площади Победы и мемориальный комплекс на Поклонной горе.
7. Шуховская и Останкинская телебашни.
8. Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), монумент "Покорителям космоса", скульптура В. Мухиной "Рабочий и колхозница".
9. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах.
10. Здания Государственной Думы, Правительства Российской Федерации и Мэрии Москвы.
Вот такие вот сложности ожидают вас при создании эскизов печати в г. Москве. Впрочем, в других регионах, наверное, тоже.

В старину на Руси печатям зачастую верили больше, чем подписям.
Это происходило из-за того, что не все умели читать. А разобрать, какой святой изображен на печати, мог всякий.

На аверсе вислой печати – святой, чьим именем крещен хозяин, на реверсе – святой его отца. Вот вам, пожалуйста, имя и отчество. Фамилий в то время не было, так что данных на печати было вполне достаточно.

Сейчас мы тоже не склонны верить бумагам с одной только подписью, хотя читать умеем вроде бы все.

Во-первых, иногда подпись похожа на букву «зю», и угадать, какая фамилия скрывается за этой закорючкой при всем воображении просто невозможно;

во-вторых, если у организации нет собственной печати, то это уже и не организация, а шарашкина контора.

Сейчас при наличии сканеров и принтеров нет ничего проще, чем подделать любой документ.

Можно и по старинке обойтись стандартными бланками, которые продаются в магазинах. Купили бланк доверенности на получение материальных ценностей, заполнили от имени организации, понаставили в нужных местах закорючек, и можно идти получать денежки. Вот только с печатью на этой доверенности может не получиться. Однако, можно и тут вывернуться.

Для этого нужно иметь на примете «левого» изготовителя печатей. Отсканировали оттиск печати нужной вам организации с любого документа, убрали с помощью графического редактора следы подписи с этой печати, если они есть. И через час у вас на руках будет нужная вам печать.

Сколько всякого разного безобразия можно натворить, имея на руках фальшивый официальный документ с печатью, я рассказывать не буду. А то еще привлекут за подстрекательство к преступлению. Лучше я расскажу, как можно защитить печати, штампы и пломбы своей организации от копирования.

Предусмотреть меры защиты необходимо уже при обдумывании эскиза. Если вы заказываете печать с гербом России, и у вас для этого есть все необходимые в вашем регионе основания и документы, тогда загляните в ГОСТ 51511 2001. Там указаны не только размеры и требования к получаемым с этой печати оттискам. Гербовые печати имеют 4 способа защиты по ГОСТу:

  1. Микротексты типа "белый текст на черном фоне", расположенные по внешнему кольцу обода клише печати. Размер элементов микротекста от 0,5 до 0,8 мм.
  2. Микротекст типа "черный текст на белом фоне", выполненный в виде разделительного кольца, отделяющего строки текста информационного поля от изображения Государственного герба Российской Федерации. Размер элементов микротекста от 0,5 до 0,8 мм.
  3. Наличие линий толщиной 0,08+0-01 мм.
  4. Наличие элементов с полутоновым растром с линеатурой не ниже 80 линий на сантиметр.

Кроме этих обязательных средств защиты, которые присутствуют в обязательном порядке на всех гербовых печатях, существуют и другие способы.

Их можно применять на любых печатях и штампах.
Например, на печати можно сымитировать попавший на бумагу при наложении печати волосок. Тогда, при копировании такой печати, «волосок», естественно, уберут.

Или чуть-чуть изменить начертание некоторых букв. Достаточно исказить одну-две буквы. Тот, кто будет изготавливать копию, наверняка воспользуется стандартными буквами.

Широко используются скрытые изображения.
В растровом фоне печати спрятано одно или несколько скрытых изображений. Вместе с клише печати изготавливается контрольный шаблон. Печать и шаблон соответствуют друг другу, как замок и ключ. При наложении ключевого шаблона, на оттиске подлинной печати проступит изображение, которое нельзя увидеть без этого ключа.
Более высокую степень защиты дает внесение в печать скрытого изображения MOIRIGHТ. Такое изображение позволит выявить попытку продублировать клише печати и попытку отсканировать оттиск. Дополнительно к этому можно использовать химические метки.

Существуют бланки, затрудняющие сканирование. Оттиск, сделанный на MOIRIGHТ бланке невозможно отсканировать. Фоновый рисунок бланка состоит из мелких точек. Такие же точки есть на MOIRIGHТ-печати. В оттиске эти точки так перемешиваются, что их невозможно разделить на компьютере.

Химические метки невооруженным глазом не видны. Но если осветить документ ультрафиолетом или инфракрасным детектором, на подлинной печати сразу появятся ранее скрытые рисунки, часть оттиска может изменить свой цвет.

Контрольные метки. Контрольные метки не заметны для непосвященного наблюдателя или, наоборот, отвлекают внимание поддельщика, прикрывают другие средств защиты. Это могут быть:

1 - подмена гарнитуры текста;
2 - микро-поворот декоративного элемента;
3 - "волосяная нить", вырезающая контур в рисунке печати;
4 - макро-деформация, овальность оттиска печати вдоль наклонной оси.

Для начала необходимо провести предварительный анализ рисунка оттиска. Контрольные метки должны быть очень малы. Для этого печать изготавливается с высокой точностью - более 1000 точек на дюйм. Клише печати должен обладать высокой теражестойкостью, чтобы метки не исчезли в процессе эксплуатации.

Вместе с печатью изготавливается контрольный шаблон, который содержит легенду - описание меток и указание их месторасположения. Для идентификации оттиска контрольный шаблон накладывают на проверяемый оттиск. Точность изготовления шаблона должна быть очень высокой (не менее 2400 dpi).

Самый надежный способ защиты печатей и штампов от подделки – хранить контрольный шаблон отдельно от печати, не показывать его посторонним.

Заказать изготовление печатей и штампов

Информация

Срочное изготовление печатей и штампов в Москве "Печати.ru" R Москва 2002г.
Создание сайта и система управления - Студия 6 ЭТАЖ

главная контакты
Rambler's Top100